跳到主要內容區

國立中山大學創業育成中心

培育模式

 創新育成中心主要透過專業的育成培育與輔導模式,整合運用產、官、學研之各界資源、提供進駐企業在創業與研發創新所需之各項輔導服務。輔導育成層面涵括技術、政府資源申請、產品廣宣、公司能見度推廣等提供一貫化育成服務機制。

培育模式圖

培育領域

 本中心鍊結中山大學豐沛的學界技術研發能量、貴重儀器設備資源,與學校完整的軟硬體設備,透過專業培育與輔導模式之建立,針對設立3年內公司,提供完整培育輔導方案,培育領域包括IC設計、通訊科技、機械科技、生物科技、機電整合、軟體資訊科技、環保科技、海洋科技等八大領域。 從創意初期、技術資源、產品雛型完成、市場開拓、一路培育到廠商產品量產,提供紮實的廠商服務與輔導投入,減低創業時期之壓力與風險,真正協助新創事業成長茁壯,以期所投入之輔導資源與能量得以發揮最大效益。

 展望未來,積極配合政府推動重點產業政策、評估本校的發展能量及考量南部區域資源配置及轉型趨勢,未來幾年,中心育成資源將聚焦在「資訊服務」、「生物科技」、「文化創意」及「綠色能源」領域,作為育成推動重點產業。

培育領域圖

輔導方式

  • 學界教授技術指導與合作:依據廠商的技術需求媒合校內教授以建教合作或指導的方式,藉由教授於技術面的專業觀點,使廠商之產品/服務更臻完善。

  • 學界設備租用:校內實驗設備、貴重儀器及投影機等借用或租用,提供產品或技術測試。

  • 研發/辦公空間提供:提供廠商實體空間(培育室),含辦公桌椅、冷氣、學術網路等。

  • 政府補助計畫申請輔導:依產業類別協助廠商申請各項政府補助計畫,如SBIR、CITD…等,輔導相關申請流程及提供過程協助。

  • 政府獎項申請輔導:輔導廠商申請各類型獎項,如政府獎項或產業類型獎項等,由中心協助獎項申請之相關流程。

  • 專利申請輔導:協助廠商申請技術專利,提供優質且優惠之專利事務所協助申請事宜。

  • 人才媒合與培訓:廠商職缺曝光、媒合職缺相關人才,如中山大學實習生徵求等。

  • 訊息掌握:握產業會議及活動、創投媒合活動、各類型講座及課程資訊、政府計畫與獎項訊息發布等。